注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由飞翔的百灵

http://blog.163.com/z1x2011z1x11/

 
 
 

日志

 
 

王良钰推荐《昆虫记》  

2014-02-18 20:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我推荐书目是法布尔写的《昆虫记》。

法布尔生于1823年,法国人。法布尔一生最大的兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴涵着科学的真理。正因为他热爱真理,所以他撰写《昆虫记》时,一贯“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。法布尔为之献身的,正是这种揭示把握“相信真理”的伟大事业。这成了他一世的至高理想和崇高劳动,他为此感到幸福与安慰。他将一切品质和才华汇集在这种精神之下,为人类做出自己独特的贡献。

《昆虫记》是一部严谨的科学著作,但面孔却十分和善。全书以优美的笔调,亲切和善的语言,不仅让我们充分地感受到“虫虫”世界的美丽,更使我们感动于作者的科学精神和人文关怀。《昆虫记》浸透着对生命的敬畏之情,蕴涵着追求真理、探求真相的精神。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。

我特别喜欢《昆虫记》这本书,通过这本书我认识了很多昆虫,有一种神奇的感觉。其中圣甲虫这篇文章令我印象深刻:有一次,一只圣甲虫推着粪球在斜坡上走,忽然一脚踩空不幸跌落下去,他尝试着爬上来,结果再次跌落下去,他就这样跌落下去、再爬上来,不知经过了多少次,终于爬了上来。带着粪球回到洞中,享受美食。这种精神值得我们学习。虽然他们都以粪便为食,但也是个细微的保洁员。

我把这本书推荐给那些喜爱昆虫或想知道关于昆虫神奇故事的朋友看。

                                              王良钰

                                             2014.02.18

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017